おどろく旨さ! 「手打ちそば」!!

親子で初の「そば打ち」体験!!

そば自体も楽しみにしていたが、
もう一つ、すごいと思うこと、
それは、これが町内の奥様たちに教わっての会だということ。

私たちにとって、そば打ちも初だが、
町内の奥様(婦人部)が同じ町内の親子(育成会)にご指導いただく、
という行事自体もきっと初。
移住者にとって、地元の年代の異なる方たちとの交流は貴重だ。
本当にありがたいこと!



〔そば打ち〕

そば粉(幌加内産)400g
強力粉 100g
水 200ccと少し
打粉用(そば粉)100g

①粉をふるい入れる
そば粉①

②水を入れて手でほぐすように混ぜ合わせる
そば粉②

③やがて一つにまとまり、その後、少しこね合わせる
そば粉④

④おまんじゅう型に形を整えてから、打粉をのせた台でのばしていく
そばのばし①

⑤打粉をふりながら長い麺棒でそばの厚みまでどんどんのばす
そばのばし

⑥のばした生地を3~4つ折にして、包丁で切る
そば包丁

⑦もうできあがり、で、ゆでる
(噴いたら差し水、を2回、3回目で火を止める)
そばゆで

⑧水洗いして、お出汁をとったたれに入れてできあがり!!
そばできあがり

思いがけず、あっという間にできて、
そして…、むちゃむちゃ美味し~い(驚)!!
こんなに美味しいおそばができるなんて感激!!
子どもたちもペロリ。

この地域の皆さんは、昔はよくそば打ちをしたもの、らしい。


親子間では、自分たちで「そば栽培」という話にも発展。
当別産そばができるかしら?


本当にありがたい+美味しい体験会でした。
(合掌)

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プロフィール

nao

Author:nao
札幌から当別へ移住。
50%自給自足と自立を目指して、
羊とニワトリを飼いながら、家族とエコ的・農的・田舎暮らしを愉む日々。

小さな花苗屋『はっぱごこち』、および『kokochi屋』にて農的手づくり商品開発中。

※カテゴリ別にご覧ください。
※facebook『はっぱごこち』および、ネットショップ開設!!

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