FC2ブログ

感謝していただく羊の会

今回で2回目となる、「羊の会」。
ご近所さんや友人、お世話になっている方々を招いての、ささやかな会。
我が家で飼っていた羊を、感謝していただく会。

羊の会①

1回目はラム(1歳未満)だったが、今回はマトン(2歳)。
肉の硬さや臭みが心配だったが、
まったくもって問題なし。
もしかするとラム以上に美味しいかも、という声もあがるほど。

新鮮な生肉だからか、草だけで育てているからか?
牧草だけでなく、あらゆる雑草を食べていたからか?

美味しいお肉にはシンプルな塩コショーの炭焼きが一番GOOD!!


ただ今回は、モンゴルの羊肉の代表料理、
「シュウパウロウ」にチャレンジしてみた。

羊の会シュウパウロウ

生姜、長ネギと一緒に骨付き羊肉を2時間ほど塩煮する素朴なもの。
ところが、これも本当に美味!!
お肉がトロトロになっていて、皆さんにも大好評でした。

飲んで語って夜まで続いた「羊の会」。



そして…。



ヤツがいなくなった羊小屋では、
少しだけ刈っておいた原毛だけが残っている。

羊の会デカクロ

忘れてはいけない、…感謝すること。
お肉を食べている皆さんも。


スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

nao

Author:nao
札幌から当別へ移住。
50%自給自足と自立を目指して、
羊とニワトリを飼いながら、家族とエコ的・農的・田舎暮らしを愉む日々。

小さな花苗屋『はっぱごこち』、および『kokochi屋』にて農的手づくり商品開発中。

※カテゴリ別にご覧ください。
※facebook『はっぱごこち』および、ネットショップ開設!!

検索フォーム

QRコード

QR