FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬準備。薪ストーブに新聞紙や割りばしを

「冬準備」。
といえば、薪ストーブの準備。

薪準備

我が家では、火付けがしやすいように、
各種用意するのが常となった。

マッチをすり火をつける、「新聞紙」。
その火を移すのが、「割りばし」。
より力のある火にするのが、「小枝」あるいは「建築廃材」。
(小枝は裏山から春に拾う)
そして、「薪」。

薪は、
山にある倒木を割った「ボケ木」から、
(カスカスなので、あっという間に燃えて、火付きがいい)
しっかりしまった広葉樹の「薪」まで、
気温や暖めたい時間など状況に合わせて使い分ける。

薪ストーブ

なんなく火が付いたら、毎回「よしっ」と小さな喜び。

炎を見ると、心もあったまる。


そうそ、
割りばしの代わりに「牛乳パック」だったり、
新聞紙の代わりに「焚き付け」だったり、
その家その家で調達できるもの、やりやすいものを皆さん使ってる。

そんな違いも結構おもしろい。

スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

nao

Author:nao
札幌から当別へ移住。
50%自給自足と自立を目指して、
羊とニワトリを飼いながら、家族とエコ的・農的・田舎暮らしを愉む日々。

小さな花苗屋『はっぱごこち』、および『kokochi屋』にて農的手づくり商品開発中。

※カテゴリ別にご覧ください。
※facebook『はっぱごこち』および、ネットショップ開設!!

検索フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。