FC2ブログ

PCCJ 素晴らしき玄米食ご飯たち

PCCJこと、『パーマカルチャーセンタージャパン』。
神奈川県相模原市藤野という里山に、それはある。

この度、このセンターでの「パーマカルチャー6泊7日集中講座」に参加した。
深い深い内容は、今後、自分で少しずつ実践するときに伝えていくとして、
感動すら覚えたのが、講義とは別の部分、
そう、毎3食のご飯の素晴らしさ!

ベジの方が多い関係で、
素材はほとんどが、野菜、豆、雑穀。

なのに、毎回おどろきを与えてくれるバラエティに富んだメニュー。



混ぜご飯に野草とぶどうの天ぷら、サラダにはきびとオレンジジュースのドレッシングかけetc…。
摘果したぶどうの天ぷらなんで初めて食べたし、野草はセンターの近くで摘んできたものだって!

DCIM1297_convert_20140514205050.jpg

なんだったかな、お豆のチンコンカン(?)、イカ墨に見立てたひじきのナスソテー、生クリームなんて使わないクリームソースニョッキ。

メニュー名がわからないものばかりだった。
食べたことのないものばかりだった。
毎回、「これ、なに?」と全員が聞いていたと思う。

本当にどれもこれもおいしいのですよ!!!

DCIM1296_convert_20140514205413.jpg

DCIM1261_convert_20140514205253.jpg

DCIM1254_convert_20140514213227.jpg

あまりにおいしそうで、写真を撮らずに食べることもしばしば。

DCIM1241_convert_20140514205654.jpg

Thanks for Riko & Miki & Sarasa & Marumoccchi!!


研修から帰って、何を食べたらいいか、すごく考えた。
なかなか、こんなご飯にはありつけるものじゃない。


よろしければ、どうぞ研修にご参加ください(笑)。

スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

nao

Author:nao
札幌から当別へ移住。
50%自給自足と自立を目指して、
羊とニワトリを飼いながら、家族とエコ的・農的・田舎暮らしを愉む日々。

小さな花苗屋『はっぱごこち』、および『kokochi屋』にて農的手づくり商品開発中。

※カテゴリ別にご覧ください。
※facebook『はっぱごこち』および、ネットショップ開設!!

検索フォーム

QRコード

QR